Salesforce developer
Одна из крупных консалтинговых и IT-компаний попросила нас найти разработчика Salesforce в свой петербургский офис. Компания только начинала внедрять систему, и в перспективе именно этот человек должен был собрать под собой команду и занять позицию лида.

На тот момент Salesforce было сравнительно новым направлением
в России, и таких специалистов было в принципе немного. А в самом Петербурге их было буквально по пальцам перечесть. Где искать дефицитного специалиста?

Задача
Как и предполагал рекрутер, в Петербурге большинство знакомых
с Salesforce людей уже были трудоустроены. Тогда рекрутер отправился в регионы и соседние страны СНГ. Как показал анализ рынка, Salesforce специалисты водились в Беларуси.

Рекрутер практически вручную перебрал каждого кандидата
на профильных сайтах, прошелся по спискам участников конференций и написал каждому, кто казался релевантным.
Но 95% кандидатов отказались из-за необходимости релокации.

Один кандидат, однако, был очень заинтересован в вакансии: его устраивала сфера и клиент, его привлекала идея стать лидом
и построить команду с нуля. Даже переезд его не смущал – но создавал некоторые неудобства, часть из которых мы согласились взять на себя.


Решение
Клиенту кандидат очень понравился, и ему сделали оффер.
Мы помогли специалисту с бумажными вопросами переезда.
Кандидат переехал в Северную столицу, готовый к новым свершениям, а компания начала строить команду Salesforce разработки.

Результат
Android developer
У нашего клиента высокотехнологичный продукт — и ему нужны люди, у которых есть опыт командной работы над сложными проектами. Но среди мобильных разработчиков много тех, кто не углубляется в технологии и работает слишком примитивно.

Такие спецы могут соответствовать формальным требованиям — но не подходят по факту. Мы должны были отбраковать их на этапе отбора и выбрать только тех, кто действительно способен работать над приложением.

Задача
Из 125 кандидатов мы выбрали всего пятерых, двое из которых получили оффер. Итоговая конверсия составила 40%. Мы нашли лучших и сэкономили клиенту время, полностью взяв на себя предварительный отбор.

После первого удачного опыта компания передала нам остальные вакансии: разработчиков JavaScript и C++, дизайнера UI/UX. Мы и сейчас продолжаем сотрудничать с компанией и находить для неё нужных специалистов.

Результат
Это интересный проект, а Android разработчик — популярная позиция. Поэтому за месяц мы нашли 125 кандидатов. Чтобы оценить их уровень, с каждым мы проводили интервью по зуму. В живой беседе
о специалисте узнаешь больше, чем в переписке.

В первую очередь нас интересовало:
  • Какие приложения разрабатывал кандидат? Мы сразу выделяли тех, кто создавал что-то сложное — например, электронные кошельки, сервисы оплаты ЖКХ или приложения для поиска работы.
  • Где он работал? Мы искали тех, кто был частью сильной команды. Нашего клиента не устраивали фрилансеры.

Если человек проходил по этим пунктам, мы оценивали его техническую экспертизу:
  • С какими фреймворками работает? Если знает всего пару непопулярных фреймворков — не подходит. Работает с Dagger, Retrofit, Picasso и десятком других? Отлично, это наш парень.
  • Какие фреймворки выбирал для работы над тем или иным проектом? Почему именно такие? По ответам было ясно, понимает ли человек, чем одни отличаются от других, и насколько обоснован его выбор.
  • Какой архитектурный подход использовал в приложении и почему?
  • Работал ли с C++? Понимает ли, на чём написан и как устроен бэк энд?

Дальше в интервью мы оценивали soft скиллы кандидата, моделировали гипотетические ситуации и смотрели, какие решения он предлагает.


Решение
Senior animator
Наш клиент — игровой разработчик-аутсорсер работала над новым проектом, для которого потребовался специалист по анимации лиц персонажей.

Аниматор был нужен крутой — senior со знанием метода Motion Capture и опытом работы от 5 лет. На российском рынке мастеров с такой узкой специализацией единицы. К тому же для клиента было важно умение аниматора работать в команде — гениальные одиночки не подходили. Нам предстояла охота на белого тигра.


Задача
Талантливые аниматоры обычно показывают свои работы людям, которым это интересно. Крупнейшие площадки для всех «визуальщиков» — ArtStation и Behance. Туда мы и отправились.
Мы перебрали вручную сотни людей, но увы. Одни были больше художниками, чем аниматорами. Другие оказались слишком слабыми. Попадалось много убеждённых фрилансеров — им нравился наш клиент, но полная свобода была дороже.

Оставался один путь — охота за головами. Мы нашли все студии, которые занимались разработкой игр с живыми 3D-персонажами,
то есть делали прежде всего полноценные шутеры, экшены и RPG.
В их штате искали аниматоров, ответственных за лица, и связывались с ними в социальных сетях. В итоге нашлось 7 кандидатов.

Подходящего специалиста мы отыскали в малоизвестной киевской студии. Ребята делали низкобюджетные, но необычные и интересные игры. Сперва аниматор не хотел оттуда уходить, но мы убедили его пообщаться с компанией. В результате кандидат передумал: проект нашего клиента его заинтересовал и предложил более интересные перспективы.





Решение
Мы нашли нужного аниматора, потому что методично прошли все площадки и организации, где он мог быть. Показательно, что специалист работал в совсем маленькой студии, которую было легко упустить из виду. Но внимание и терпение сделали своё дело.

Теперь специалист работает в компании клиента, где у него куда больше возможностей для развития и проекты крупного калибра.


Результат
Python developer
Компания-клиент известна своими решениями для цифровой безопасности. Нам потребовалось найти разработчика по Python, который бы также умел работать с Rust. Rust – относительно молодой язык в сравнении с тем же C++, а по сложности ему не уступает.
Но сам поиск кандидата оказался не главной проблемой, вставшей
на нашем пути.



Задача
Наши рекрутеры рассуждают логически: если бы я был Python и Rust разработчиком, то чем бы я занимался? Две сферы, где комбинация Python + Rust оказалась особенно распространенной среди специалистов – это кибербезопасность и блокчейн. Подходящего человека наш рекрутер нашел как раз в сфере блокчейна.
Всё сходилось: опыт работы, экспертиза, проекты.

Но компания, в которой работал кандидат, сделала ему контроффер, который перевешивал предложение клиента по зарплате. Как убедить человека принять оффер с меньшей суммой? Найти сильные стороны.
Хотя деньги часто играют решающую роль, не зарплатой единой. Наш рекрутер обратил внимание кандидата на вторую очень важную вещь – перспективы. Кибербезопасность, что ни говори, сфера востребованная и более этичная, а для талантливого специалиста возможности роста часто становятся не менее весомым аргументом, чем деньги.

К тому же, в этот момент весь рынок криптовалюты переживал
не лучшие времена. Это был сильный аргумент с нашей стороны: зачем талантливому и востребованному кандидату оставаться
на корабле, который явно штормит. Перспективы на старом месте работы были слишком шаткими, чтобы возлагать на них надежды.






Решение
Понижение в зарплате, но расширение горизонтов возможностей – это своего рода долгосрочная инвестиция, о плюсах которой наш рекрутер не умолчал. В итоге клиент получил своего специалиста,
а контроффер от предыдущей компании был благополучно
отложен в сторону.


Результат
Помочь стартапу
со стартом
Когда мы начинали работать с клиентом, он был новичком в айти, проект основывался на BigData. У компании была только идея продукта. Но не было команды, понимания рынка разработки, принципов оценки специалистов. Всё это предстояло создать с нуля.
С такой задачей клиент и обратился к нам.

Мы совмещали две роли, рекрутеров и консультантов: надо было
не просто найти людей, но и разработать полноценный алгоритм их подбора и помочь с созданием всей команды.


Задача
Стартапы часто проваливаются из-за кадровых ошибок. Не те люди
на старте — и проект идёт под откос. Заказчик понимал это
и обратился к нам уже на этапе идеи, чтобы с нашей помощью собрать сильных разработчиков и научиться отсеивать слабых.

Мы помогли клиенту пройти путь от задумки до реальной работы над проектом. Настроили всё, что связано с рекрутингом и работой
с сотрудниками — и теперь у компании есть команда из настоящих спецов. При этом клиент не завязан на нас и дальше может решать кадровые вопросы сам.


Результат
Мы взяли за основу свои принципы поиска и отбора кандидатов
и переложили их на специфику клиента:
  • разработали технологию поиска в открытых и закрытых источниках
  • составили технические тесты и задания для оценки разработчиков
  • дали рекомендации, как организовать работу IT-специалистов

Чтобы сформировать ядро команды, мы сами нашли двух ведущих разработчиков — на фронтенд и бэкенд. Они работали в уже состоявшихся IT-компаниях. Однако в стартапе клиента у них было больше возможностей проявить себя — ведь это амбициозный проект, где они получали почти полную свободу действий. Разработчики согласились с этим доводом и приняли офферы.

Ещё 6 человек набрали коллеги со стороны клиента — под нашим руководством и по алгоритмам, которые мы подсказали. И работа
над продуктом началась.




Решение
Получите консультацию
у рекрутёра
по вашей задаче
Для кандидатов.
Отправьте пожалуйста резюме на почту hr@it-hh.ru
Made on
Tilda